当前词条:牧马人越野来源:网上车市网友或论坛
走青藏线进藏任何车辆都无问题,路况平坦宽阔,基本处于平缓上坡,高原地带排量小只是会感觉提速及车速缓慢,走川藏线也能过,只是川藏南线北线都需穿行近千公里山区,气候多变,上下山海拔落差大,路况较差,还有途中因自然灾害造成的不确定因素路损比较伤车,现在路况应该比那时好些,我是自驾牧马人走川藏线去西藏拉萨。
骑着马儿去拉萨。然而实际情况是,我并没有骑马,仅仅和几个自驾车友开着一辆叫做牧马人的越野车去了西藏。之所以这么说,是因为西藏于我是一片遥远乃至圣洁的土地,它很符合我对“远方”一词的定义;再者打小就有的侠客情结,一马一剑一蓑衣,行走天涯,于是,西藏,马,自然有了必要的关联。
我是去过西藏的,深知骑马去西藏的种种不靠谱,你可以做骑行客,可以做背包客,但绝不可能做个骑马客——高速怎么上?马要不要办个边防证?安检如何过?当然,最主要的不是这些,而是扬州到拉萨近5000公里的路程——胯下吃不消啊。
不能骑马,只能开车。我们的车是“牧马人”,这名字好,容易使人有骑马的感觉。出发那天,上车问老钱(牧马人车主),还有一辆车呢?记得老钱用嘴示意在后面,车上几人同时转身去寻,我是采用的一种仰视与遥望的姿势,想必那辆车一定也如牧马人一样俊美和彪悍。结果,视野内空无一物,最后在颓丧低头之际,发现一辆极小的甚至尤显乖顺的小奥拓紧跟其后。老钱似笑非笑,说,对,就这辆。诚恳地说,我们都犯了狗眼看人低的毛病,感觉这辆小奥拓好像是跟在骏马后面的野驴子。不过,几日之后,野驴子爆发出它的野性,令我们刮目相看。此为后话。
第一天自驾游到达的地方是湖北恩施,这是一个土家族苗族自治州,到达时已是子夜时分,也就是说,第一天是接近1300公里的行程,牧马人与小奥拓一路驰骋的劲儿总让我有种“只身打马过草原”的感觉,途经黄石与仙桃,我给当地的朋友发了手机定位,意思我正经过此地。朋友及时回复,希望驻留喝一杯。酒,我所欲也;远方,亦我所欲也。但我不能停留,我要快马扬鞭,我要赶赴远方……
第二天自驾游到达成都,原计划是继续前行,下榻四姑娘山脚下。但有人提议夜宿成都,仅为麻辣火锅也。诚然,民以食为天,更何况这将是我们在平原地区的最后一餐。
次日从成都出发,天空变得可爱了,有蓝天白云,但与西藏的蓝天白云尚有区别,不够豪迈,略显矜持,过一个山头或穿一个隧道,白云便逃遁了。尽管如此,还是让我等俗辈分外感慨,看惯了昏天暗日,这蓝得冒汁儿的天空直逼得双眼也冒汁儿,遂掏出手机,给蓝天白云留影纪念。
山路开始起伏,有种向高处驾驶的感觉,都知道西藏是一个离天空最近的地方,所以又是一阵感慨,因为从成都开始,我们已经踏上真正意义上的川藏线了。